Самуил Яковлевич Маршак (1887-1964)

Самуил Яковлевич Маршак – знаменитый советский поэт, переводчик, драматург, один из самых любимых авторов детских книг.

Маршак не только писал стихи для детей и взрослых, но и переводил поэтов разных стран, участвовал в создании одного из первых детских театров Советского Союза и первого издательства для детей.

Самуил Яковлевич Маршак родился 22 октября (по новому стилю 3 ноября) 1887 года в Воронеже в небогатой еврейской семье. Отец мальчика – химик, работавший на мыловаренном заводе, мать – домохозяйка, воспитывающая детей и приглядывающая за бытом. Кроме Самуила, в семье росли ещё пять детей.

Семья несколько раз переезжала, в 1900 году они надолго поселились в Острогожске. Здесь Маршак поступил в гимназию, здесь же начал писать свои первые произведения.

Уже в гимназии проявились литературные способности Самуила Маршака. Учитель словесности выделял его талант среди других детей в классе, считал самым одарённым.

Когда отец будущего поэта, Яков Маршак, нашёл работу в Петербурге, вся семья переехала в столицу. В Острогожске остались лишь Самуил Маршак и его младший брат: еврейское происхождение могло помешать поступлению в столичную гимназию. Маршак приезжал к родителям на каникулы. Во время одного из приездов он случайно познакомился с Владимиром Стасовым – известным критиком и искусствоведом.

Встреча с литературным критиком В.Стасовым положила удачное начало в творческой жизни Маршака. Стасов помог будущему поэту перевестись в петербургскую гимназию – одну из немногих, где после реформы образования преподавали древние языки. В гостях у Стасова Самуил Маршак знакомился с творческой интеллигенцией дореволюционного Петербурга – c композиторами и художниками, писателями и профессорами.

В 1904 году критик представил Маршака (ему было 17 лет) Федору Шаляпину и Максиму Горькому. Через месяц по предложению Горького Самуил приехал к нему на ялтинскую дачу, Горький устроил его в ялтинскую гимназию. Через два года свет увидел первые стихи Маршака.

После революции 1905 года семья писателя уехала из Ялты за границу, и Маршак вернулся в Петербург.

Маршак сотрудничал в петербургских журналах. Ему, как представителю газеты, посчастливилось поехать на Ближний Восток. В дальнейшем Маршаку довелось быть студентом Лондонского университета, в Англии он был с 1912 года.

Маршак изучал английский фольклор и увлёкся переводами английских баллад. В 1914 году Самуил Маршак вернулся в Россию. Он публиковал в журналах свои переводы.

В военные годы семья часто переезжала с места на место, а после революции Маршаки осели в Екатеринодаре (сегодня – Краснодар): там служил отец поэта. Маршак создал первый театр для детей, написав для него пьесы. Это произошло в Краснодаре.

1920-х годах Самуил Маршак с семьей вернулся в Петербург. Вместе с учёным-фольклористом Ольгой Капицей он руководил студией детских писателей в Институте дошкольного образования. Маршак начал писать свои первые поэтические сказки – «Пожар», «Почта», «Сказка о глупом мышонке» – и переводить английский детский фольклор.

Поэт стал фактическим редактором одного из первых советских журналов для детей – «Воробей» (позже он стал называться «Новый Робинзон»). Журнал рассказывал о природе, технических достижениях тех лет и предлагал юным читателям ответы на множество вопросов. В 30-х годах Самуил Маршак вместе с Максимом Горьким создал первое Издательство детской литературы (Детиздат).

В 1938 году поэт переехал в Москву. В годы Советско-финской и Великой Отечественной войн поэт сотрудничал с газетами: писал эпиграммы и политические памфлеты. За стихотворные подписи к плакатам и карикатурам в 1942 году Самуил Маршак получил первую Сталинскую премию.

Послевоенные годы были насыщены творчеством, Самуил Маршак путешествовал по Англии, перевел сонеты Шекспира, стихи Д.Китса, Р.Киплинга, Д.Байрона и др. За лучший перевод баллад и песен шотландского поэта Роберта Бёрнса Самуил Маршак получил звание почётного гражданина Шотландии.

В этот период книги стихов Маршака выходили одна за другой. И сегодня у детей популярны его сказочные пьесы «Двенадцать месяцев», «Кошкин дом». За свои книги Маршак получил многие награды и премии, его произведения перевели на многие языки.

В 1963 году вышла последняя книга Самуила Маршака – «Избранная лирика». Писатель ушёл из жизни в 1964 году, похоронили его в Москве.