Николай Матвеевич Грибачёв (1910–1992)

Николай Матвеевич Грибачёв – поэт, прозаик, публицист, автор книг для детей.

Фигура Николая Грибачёва в советской литературе очень спорная. Он один из официальных советских поэтов, которые славили Советский Союз и идеалы социализма и коммунизма, его часто называют конъюнктурщиком и официозным поэтом.

Западногерманский славист профессор Вольфганг Казак назвал поэмы Грибачёва о колхозной жизни типичным примером «лакировки действительности».

Однако детские стихи и сказки Грибачёва совсем не такие как его взрослые произведения. Здесь он писал для души, а не по заказу, поэтому в них столько много красоты и теплоты. Детские стихотворения Грибачёва написаны хорошо, в отличие от многих его взрослых стихов. А сказки о зайце Коське и сборник «Сказки нашего леса» – милые и хорошие истории для детей.

Время всё расставило на свои места. Взрослые произведения Николая Грибачёва забыты и ушли в небытие, зато его произведения для детей и сегодня читают и любят.

Родился Николай Грибачёв 19 декабря 1910 года в селе Лопушь ныне Выгоничский район Брянской области в бедной крестьянской семье. После окончания семилетней школы с 1927 по 1930 год учился в гидромелиоративном техникуме. С 1926 года выступал с газетными публикациями, а с 1927 года – со стихами. С 1932 года работал заведующим отделом редакции газеты «Красная Карелия» в Петрозаводске.

В 30-е годы начинается поэтическая слава Грибачёва. Он пишет стихотворения патриотического содержания, выдержанные в правильном идеологическом духе. В 1935 году выходит первая книга Грибачёва, сборник стихов «Северо-Запад». С 1936 года он работал в газете «Рабочий путь» в Смоленске.

Во время Великой Отечественной войны, после окончания военного инженерного училища, Грибачёв был командиром сапёрного батальона. Участвовал в боях на Дону и под Сталинградом. С 1943 года – спецкор армейской газеты «Боевой товарищ». Уже будучи военным корреспондентом, получил контузию.

После войны Грибачёв становится главным редактором одного из самых идеологических журналов «Советский Союз». Это был журнал, рассказывающий о счастливой жизни советских людей для зарубежных читателей. Журнал выходил большими тиражами практически на всех европейских и на большинстве азиатских языках.

Николай Грибачёв много писал. Однако его конъюнктурные стихотворения абсолютно справедливо забыты. Детские же произведения (стихи и сказки) искренни и хороши, в них нет режущего глаз пафоса и псевдопатриотических надрывов характерных для его взрослой лирики. В книгах для детей Грибачёв позволял себе быть самим собой, был искренним и откровенным. Они остались в истории литературы и сегодня не перестают переиздаваться.

Детские книги Николая Грибачёва хорошо подходят для детей дошкольного и младшего школьного возраста. Они просты, приятны, интересны, учат только хорошему. Лучшие из них: «Волшебные очки: Лесные истории, сказки, стихи», «Комар-хвастун», «Заяц Коська и его друзья», «А это мы!», «Кормушка» и другие.

За фронтовые заслуги Николай Грибачёв награжден орденами и медалями СССР. За заслуги в развитии советской литературы и активную общественную деятельность ему присвоено звание Героя Социалистического Труда. Он – лауреат – Ленинской и Государственных премий, избирался в правление Союза писателей РСФСР и СССР, депутатом Верховного Совета РСФСР от Брянщины.

Писатель ушел из жихни 10 марта 1992 года в возрасте 81 года и был похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.